Конкурс «Вкусы России»
Россия — страна с самобытной гастрономической культурой. В каждом регионе можно найти уникальные продукты местного производства. Кажется, все хоть раз пробовали знаменитый тульский пряник, многие знают, что Вологда известна своим маслом, Ямал — олениной, а Дальний Восток — морепродуктами.
Кроме этих знаменитых брендов, в России есть еще сотни других удивительных региональных продуктов, о которых знает не так много людей. Но эти продукты обладают удивительными свойствами и являются гордостью своих регионов. Для того чтобы познакомить всех с многообразием вкусов России, проводится Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания. Цель конкурса — показать вкусовое многообразие продуктов отечественного производства и создать точки роста для развития малого и среднего бизнеса в сельской местности.
По поручению Губернатора Смоленской области А.В. Островского в регионе проведена работа по формированию заявок от региональных предприятий АПК для участия в данном мероприятии:
- «Демидовский огурец» (https://russiantastes.ru/nominees/2747500/)- одна из главных гастрономических достопримечательностей Демидовского района. Попробовавшие этот продукт отмечают его особый вкус и аромат, а также визуальную особенность – огурец – «пузатенький»;
- «Молоко из Васьково» (https://russiantastes.ru/nominees/2232407/) - хорошо узнаваемый региональный бренд, который выпускает СППК «Васьково» Починковского района по разработанным еще в СССР ГОСТам;
- «Сыры из Витрино» (https://russiantastes.ru/nominees/3456264/)- молодой региональный бренд, созданный начинающими фермерами из Руднянского района. Витринские сыры – это новый взгляд на полюбившуюся классику из козьего молока: асьяго, канестрато, качотта, монтазио, скаморца, чечил, камамбер, валансе, бюш-де-шевр, кроттен, реблошон и многие другие.
Современный Вяземский пряник по своим характеристикам не уступает своему предку, так как его изготовление производится в соответствии со старинным рецептом. Пряник отличает ярко выраженный медовый вкус, так как он изготовлен на натуральном меду. Технологический процесс приготовления Вяземского пряника производится вручную. Рисунок на пряник наносится с помощью резных деревянных пряничных досок из липы.
Вяземский пряник (https://russiantastes.ru/nominees/3269473/) является одним из трех самых знаменитых русских пряников и имеет мало общего с московскими и тульскими пряниками. Вяземские пряники совершенно не похожи на те, которые мы привыкли покупать в магазине. Они готовятся вручную по особым старинным технологиям и рецептам.
"Смоленские конфекты" (https://russiantastes.ru/nominees/3285636/) - это залитые сахаром фрукты: яблоки и груши, которые в процессе приготовления превращаются в натуральное и полезное лакомство. Технология приготовления конфект позволяет сохранить пользу фруктов. Кусочки яблок и груш янтарного цвета, по вкусу не похожи ни на одну известную сласть. Это не мармелад, не пастила и не привычные всем конфеты, а так называемое сухое варенье, приготовленное по старинной технологии, которую использовали в заготовках наши предки.
"Смоленские конфекты" приготовлены по рецепту 18 века. В процессе приготовления производителями соблюдаются старинные рецепт и технология. Этапы приготовления, как и в былые времена проходят вручную.
Для каждого участника будет создана отдельная страница на сайте вкусыроссии.рф с подробной информацией о продукте и производителе. Также все бренды, принявшие участие в конкурсе, станут частью комплекса мероприятий по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания.
В рамках проведение конкурса 19 ноября 2020 года стартовало народное голосование, которое позволит определить лучшие региональные бренды продуктов питания - «Вкусы России».